FSSC 22000 версии 5 требования Глобальной Инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI)

НОЯБ
22-26
Автономная некоммерческая организация «Международный менеджмент, качество, сертификация» приглашает принять участие в обучении: «FSSC 22000 версии 5 требования Глобальной Инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI)», который состоится с 22 по 26 ноября 2021 года.

Цель курса: 

·        

ознакомить участников с требованиями ISO 22000:2018/FSSC 22000, концепцией HACCP, риск ориентированным, процессным подходом, инструментами управления безопасностью пищевых продуктов при их производстве, хранении, транспортировании, дистрибуции;

·         вовлечь и повысить заинтересованность в построении системы HACCP/СМБПП на основе ISO 22000:2018/FSSC 22000 для выполнения требований законодательства РФ и потребителей — участников продуктовой цепи, в т.ч. ритейлеров/торговых сетей;

·         разъяснение возможности разработки и внедрения СМБПП на основе ISO 22000:2018/FSSC 22000;

·         дать методику оценки общесистемных рисков и рисков/опасностей в области безопасности пищевых продуктов;

·         научить описывать процессы СМБПП и их взаимодействие;

·         проработать ISO/TS 22002-1:2009 и понять, что такое VACCP и TACCP;

·         отработать навыки оценки рисков и опасностей и выработки управляющих воздействий для их снижения до приемлемых уровней;

·         помочь участникам разработать план управления опасностями;

·         ознакомить с другими международными стандартами в области пищевой безопасности.

Целевая аудитория:

Семинар рекомендован всем, кому необходима исчерпывающая информация о требованиях новой версии FSSC.

Семинар предназначен представителям организаций, ответственным за развитие и улучшение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

  Программа курса: 
  • Система сертификации и структура требований FSSC 22000. Отличие стандарта  FSSC 22000 от ISO 22000.
  • Общие сведения ISO 22000:2018. Интеграция с ISO 9001-2015. Цели и область применения стандарта. Обзор требований стандарта. Новые требования в стандарте ISO 22000 и рекомендации по их выполнению.

  • Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Новая терминология ISO 22000 и FSSC 22000 версия 5.

  • Р. 4 стандарта ISO 22000. Среда организации. Изменения в понимании среды организации в требованиях ISO 22000-2018. Контекст организации. Методы определения контекста организации. Понимание потребностей заинтересованных сторон.

  • Риск-ориентированное мышление в требованиях  ISO 22000-2018. Анализ и управление рисками организации – оценка возможных рисков, выбор методов оценки рисков.

  • Обзор требований р. 5 ISO 22000. Лидерство руководства организации. Политика в области безопасности пищевой продукции. Ориентация на стратегическое мышление. Разработка политики СМБПП: ключевые требования. Порядок формирования и структура группы HACCP.

  • Обзор требований р. 6 ISO 22000. Цели в области безопасности пищевой продукции. Планирование достижения целей по SMART. Управление рисками на уровне процессов.

  • Обеспечивающие процессы. Отражение управления  ресурсами в стандарте ISO 22000. Ресурсы: человеческие ресурсы, инфраструктура, производственная среда. Требования к компетентности персонала. Управление поставляемыми извне процессами, продуктами и услугами. Специфика аутсорсинга в пищевой промышленности. Оценка и анализ поставщика. 

  • Обмен информацией по требованиям ISO 22000-2018. Алгоритм внешнего и внутреннего коммуницирования. Управление информацией и документацией. Переход к концепции документированной информации. Принципы документирования. Перечень обязательных документов и записей.

  • Система идентификации и прослеживаемости. Необходимая документация для разработки. Виды  и  методы обеспечения прослеживаемости. Тестирование системы на предприятии. Верификация и испытание эффективности системы прослеживаемости.

  • Управление чрезвычайными ситуациями. Происшествия и риск-ориентированное реагирование на них. Идентификация происшествий. Реагирование на чрезвычайные ситуации. HVA методика. Проведение учений.

  • Разработка диаграмм потоков для процессов производства пищевой продукции.

  • Описание сырья, готовой продукции и  предусмотренного применения. Структура описания. 

  • Анализ опасностей и оценка риска. Изменение походов TACCP и HAMR. Новый перечень опасностей с учетом аллергенов. Анализ опасностей с учетом известных  или разумно предсказуемых  опасностей, которые могут присутствовать в пищевой продукции по любой из следующих причин:

    I. Опасность возникает естественным образом;

    II. Опасность может быть непреднамеренно введена;

    III. Опасность может быть преднамеренно введена для целей экономической выгоды.

  • PCHF – системы превентивного контроля. Профилактический контроль процесса. Предупреждение аллергенов. Профилактика проблем санитарии и гигиены на предмет  патогенов в среде, биологических опасностей, связанные с обработкой персонала, и опасности пищевых аллергенов. Профилактический контроль в цепочке поставок.

  • Определение  критических контрольных точек и точек производственного контроля. Специфика древа ККТ и OPRP.

  • Определение критических пределов. Разработка системы мониторинга в ККT и OPRP. 

  • Разработка плана управления опасностями. Расширение до  плана защиты продукции.  Оценка уязвимости продукции с учетом  FSMA (окончательной  версии постановления о стратегиях сокращения рисков и защите пищевых продуктов от преднамеренной фальсификации).

  • Управление потенциально опасной продукцией. Отзыв. Изъятие. 

  • Виды и методы валидации. Валидация комбинации мероприятий по управлению. Валидация и верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

  • Внутренний аудит. Подготовка к  внутреннему аудиту без предварительного уведомления.  Анализ со стороны руководства. Необходимая документация для разработки.

  • Улучшение. Обновление системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Необходимая документация для разработки.

  • Программы обязательных предварительных мероприятий. Предварительные шаги предприятия для внедрения систем безопасности пищевой продукции ISO 22002-1 – ISO22002-6.  Дополнительные требования FSSC 22000 v.5

  • FSSC 22000  версии 5 ключевые изменения. Изменения требований к расчету времени аудита. Дистанционные аудиты.  Проведение аудитов без предварительного уведомления. Изменение требований к сертификации и органам по сертификации. Рассмотрение планов корректирующих действий в зависимости от классификации несоответствий. 

  • Обзор основных шагов для сертификации по FSSC 22000.

Преподаватель  
Добаркина Вера Анатольевна
Dobarkina_press_portret.jpg

Дополнительное образование

Профессиональный опыт в области качества

  • В рамках консалтинговых проектов АНО «ММКС» аудиты систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями предприятий   по ISO 22000, принципы НАССР, BRC/IOP 4, BRC Issue 5 «Требования для упаковки и упаковочных материалов для пищевой продукции».

  • Проведение внешних аудитов объектов общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

  • Ведение консалтинговых проектов по созданию и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ISO 22000:2018.

  • Практическая разработка, внедрение, контроль функционирования, совершенствование системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствие с требованиями ISO 22000:2018, принципами HACCP.

  • Успешное прохождение сертификационного аудита в сертификационном органе SGS по ISO 22000:2005.

  • 2008 г награждена Почетной грамотой Администрации Томской области.

Профессиональная деятельность

  • 14.12.2018 г по настоящее время

АНО «Международный менеджмент качество и сертификация», г. Томск. Ведущий специалист по сертификации и стандартизации, преподаватель.

Преподаватель курсов: Внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по ISO 22000:2018», «Внутренний аудитор системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) по стандарту ISO 22000:2018», «Прослеживаемость и отзыв. Требования по безопасности пищевой продукции», «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов HACCP», «HACCP для пищеблоков больниц. Пищевая безопасность», «HACCP для предприятий общественного питания», «Обеспечение безопасности производства пищевой продукции для предприятий сельского хозяйства на основе принципов HACCP», «Аудит поставщиков товаров и услуг в цепи создания пищевой продукции», «Методы оценки рисков и опасных факторов TACCP, HARPC и HACCP», «Пищевые аллергены и мероприятия по управлению пищевыми аллергенами в цепи создания пищевой продукции и кормов», «Методика проверки Роспотребнадзором выполнения предприятиями требований по организации процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП».

В рамках консалтинговых проектов АНО «ММКС» проведение аудитов систем менеджмента пищевой безопасности в соответствии с требованиями предприятий   по ISO 22000, принципам НАССР, ISO 9001.

Проведение внешних аудитов объектов общественного питания, торговли, предприятий пищевой промышленности на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Ведение консалтинговых проектов по созданию и внедрению системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с ISO 22000, принципами НАССР.

  • 2012-2018 гг.

ООО «Пивоварня Кожевниково» г. Томск. Заместитель директора по качеству.

Разработка стратегии и определение основных направлений в области управления качеством и их реализация. Разработка Политики в области качества. Составление целей в области качества.

Организация разработки и внедрения системы безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии со стандартом ISO 22000.

Проведение диагностических аудитов.

Проектирование, планирование, организация системы внутренних аудитов. Проведение внутренних аудитов на соответствие ISO 22000.

Подготовка к аудитам второй стороны.

Моделирование бизнес-процессов предприятия.

Проектирование и внедрение системы управления внутренними нормативными документами (от построения ландшафта процессов до описания рабочих операций).

Разработка внутренних регламентирующих и управляющих документов предприятия, разработка технологических инструкций.

Разработка программ обучения по СМК и СМБПП, проведение внутреннего обучения сотрудников.

Методологическая, методическая и консультационная помощь сотрудникам предприятия в систематизации и стандартизации деятельности.

Проведение анализа СМК предприятия.

Организация и контроль функционирования системы обратной связи от потребителей (клиентов) на предприятии.

Организация системы выходного контроля продукции, входного контроля сырья и материалов.

Успешное прохождение сертификационного аудита в сертификационном органе SGS по ISO 22000:2005

  • 2005-2009 гг.

ООО «Красота. Сила. Молодость» г.Томск. Начальник отдела технического контроля.

Проектирование, планирование, организация системы внутренних аудитов. Проведение внутренних аудитов.

Аттестация лаборатории.

Организация и контроль функционирования системы обратной связи от потребителей (клиентов) на предприятии.

Организация системы учета, анализа и выявления корневых причин выпуска несоответствующей продукции.

Организация системы входного контроля сырья и материалов.

Формат проведения обучения: в формате вебинара/очного семинара по согласованию.
Продолжительность:  5 дней.
График проведения: с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед и двумя кофе-брейками. 
Место проведения: г. Томск, ул.Бакунина, 17а. 
По итогам обучения выдается Удостоверение о повышении квалификации.

Возможно изменение дат проведения обучения, уточнить информацию можно по телефонам.



Детальная программа по семинару предоставляется по заявке.

Оставить заявку
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Другие семинары

НОЯБ
22-26
FSSC 22000 версии 5 требования Глобальной Инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI)

Автономная некоммерческая организация «Международный менеджмент, качество, сертификация» приглашает принять участие в обучении: «FSSC 22000 версии 5 требования Глобальной Инициативы по безопасности пищевых продуктов (GFSI)», который состоится с 22 по 26 ноября 2021 года.

НОЯБ
22-26
Международный стандарт по пищевой продукции (IFS)


Автономная некоммерческая организация «Международный менеджмент, качество сертификация» приглашает Вас принять участие в обучении: «Международный стандарт по пищевой продукции (IFS)», который состоится c 22 по 26 ноября 2021 года.